党委组织部
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  组织工作  干部工作  党校工作  学习园地  办事指南  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年5月主题党日活动的通知

2020年05月12日 11:29  点击:[]

各分党委、党总支、直属党支部:

经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级各项决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步发挥党员在学校事业发展中的先锋模范作用,现就各基层党组织2020年5月份“支部主题党日”活动相关安排提示如下:

一、活动主题和内容

1.学习习近平总书记在56日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神。

中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话习近平指出,党中央决定向湖北等疫情严重地区派出指导组,督促贯彻落实党中央关于疫情防控工作各项决策部署,全面加强疫情防控第一线工作指导。在党中央坚强领导和全国各族人民大力支持下,中央指导组同湖北人民和武汉人民并肩作战,突出抓好源头防控、患者救治、物资保障三项重点,下最大气力控制疫情流行,努力守住全国疫情防控第一道防线,展现了中国力量、中国精神、中国效率,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。

2.学习习近平总书记在429日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神。

中共中央政治局常务委员会4月29日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在湖北人民特别是武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。这确实来之不易。当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。会议强调,湖北省各级党委和政府要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众的积极性、主动性、创造性,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

3.学习习近平总书记在五四青年节对广大青年的寄语

五四青年节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!全体学生党员要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。学校各级党组织、党员干部要关心青年成长,支持广大青年建功立业。

4.学习全省组织部长会议精神。

4月9日,湖北省以视频会议形式召开全省组织部长会议,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,认真落实全国组织部长会议精神和省委工作要求,部署2020年全省组织工作。省委常委、组织部部长王瑞连出席会议并讲话。

王瑞连指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省各级组织部门积极履职尽责,激励引导基层党组织和广大党员干部人才在抗疫一线担当作为,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战提供坚强组织保证。他要求,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真总结疫情防控经验,检视短板和弱项,加强和改进全省组织工作,更好服务疫情防控和经济社会发展大局。

王瑞连强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把统筹推进疫情防控和经济社会发展,作为践行初心使命的战场,筑牢做到“两个维护”的思想根基;要坚持业绩导向、问题导向、结果导向,切实提高干部队伍治理能力和专业化水平;要增强基层党组织政治功能和组织力,着力健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系;要坚持以用为本、引领发展,加快人才制度政策的创新和落实。

5.学习全省宣传部长会议精神。

4月13日,全省宣传部长会议以电视电话会议形式召开。会议学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,传达学习全国宣传部长会议和省委宣传思想工作领导小组第一次会议精神,总结2019年以来工作,部署2020年工作。省委常委、宣传部部长王艳玲出席会议并讲话,副省长肖菊华主持。

王艳玲指出,2019年以来,全省宣传思想战线深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,高扬思想旗帜,凝聚奋进力量,彰显文化自信,工作取得新进展。疫情发生以来,紧紧围绕“强信心、暖人心、聚民心”,及时发布权威信息,不断加强正面宣传,广泛组织志愿服务,为湖北保卫战、武汉保卫战作出了积极贡献。

她强调,要深刻把握新形势新要求,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,精心组织重大主题宣传壮大主流舆论,加强思想道德和精神文明建设培育时代新人,抓实文化小康推动文化事业文化产业高质量发展,压实意识形态工作责任,加强宣传思想战线自身建设,夯实宣传工作基层基础,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强思想保证和强大精神动力。

6.学习全省统战部长会议精神。

4月9日,全省统战部长电视电话会议召开,深入学习贯彻全国统战部长会议精神和省委要求,总结2019年工作,部署2020年任务。省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席会议并讲话。

他指出,面对疫情,全省各级统战干部和统战成员闻令而动、不畏艰难、冲锋在前,在大考中展现良好精神风貌。他要求,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利画出最大同心圆、汇聚强大正能量。

他强调,要发挥统一战线法宝作用,在强化政治引领、服务国家治理、决胜全面小康、防控风险隐患中贡献智慧和力量。要着力在提升新型政党制度效能、提高民族宗教工作水平、深化民营经济统战工作、抓好党外知识分子队伍建设、有效组织新阶层新力量、争取港澳台侨海外人心上下功夫、见实效,把制度优势转化为治理效能。要打造模范政治机关,开展基层建设年活动,锻造政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍,推动全省统战工作再上新台阶。

7.学习学校2020年党风廉政建设工作会议精神。

5月8日上午,学校2020年党风廉政建设工作会议通过现场会和线上视频会相结合的模式召开。校党委书记程幼金出席会议并讲话,程幼金强调,要认真学习贯彻中纪委全会、教育系统全面从严治党会议和省纪委全会精神,一要深刻理解学校全面从严治党的新成效,二要准确把握新时代全面从严治党新要求,三要以管党治党全面从严推进学校事业高质量发展。校长王存文主持会议。校纪委书记徐慢作工作报告。

二、活动形式

鉴于当前疫情防控工作的实际,本次主题党日在线上开展,主要依托学习强国视频会议、腾讯会议、微信视频、钉钉等网络平台进行,确保活动全覆盖、有成效,助力疫情防控。

三、活动要求

1.突出学习主题。全校各基层党组织要组织全体党员聚焦各学习主题围绕学习范围和学习内容,采取线上学习、线上交流等形式,深入开展学习讨论。

2.丰富学习形式。一是个人自学。在支部主题党日活动前,每位党员应根据活动主题,提前深入研读学习材料,进行自学。二是集中研学。在个人自学的基础上,在主题党日中,每位党员根据学习、生活、思想实际,围绕主题进行交流讨论。三是书记领学。支部书记应通过微党课形式进行领学,提高学习的理论性和针对性,并对支部成员的发言进行集中点评。

3.强化宣传指导。各二级党组织要高度重视,加强统筹指导,认真组织,统一安排,加强宣传。各党支部要认真准备、开出实效,严禁娱乐化,做好活动情况的记录。请各二级党组织将学习情况的总结或宣传报道及时发送至党委组织部,我部将集中宣传报道。

附:参考学习资料

1.习近平总书记在56日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0507/c64094-31698915.html

2.习近平总书记在429日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0430/c64094-31693726.html

3.习近平总书记在五四青年节对广大青年的寄语

http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0504/c64094-31696765.html

4.湖北召开全省组织部长会议 把党的组织优势更好转化为治理优势

http://www.12371.cn/2020/04/10/ARTI1586485718065144.shtml

5.湖北省宣传部长会议以电视电话会议形式召开

http://www.hubei.gov.cn/zwgk/hbyw/hbywqb/202004/t20200414_2221658.shtml

6.湖北召开全省组织部长会议 为夺取“双胜利”汇聚统战智慧和力量

http://www.hbtyzx.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=15&id=49402

7.校党委书记程幼金在2020年党风廉政建设工作会议上的讲话

8.校纪委书记徐慢在2020年党风廉政建设工作会议上的报告

党委组织部

2020年511

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展2020年6月主题党日活动...
关于开展2020年5月主题党日活动...
关于开展2020年4月主题党日活动...
关于开展2-3月份网上主题党日活...
关于开展2019年6月“支部主题党...
关于安排好2018届毕业生党员专...
关于开展2018年5月“支部主题党...
关于开展向杨汉军同志学习活动...
  办事指南 更多>>
武汉工程大学干部任免工作流程图
武汉工程大学发展教工党员工作...
武汉工程大学发展学生党员工作...
武汉工程大学党员教育管理工作...
武汉工程大学党校培训管理工作...
武汉工程大学党校教材费使用管...
  文件下载 更多>>
请假报告单
湖北省留学回国人员就(创)业...
户口迁移登记表
干部调动登记表
任现职以来获科技、教学奖励情...
任现职以来教学工作情况证明材...
破格人员资格审查表
武汉工程大学教职工因私出国(...

武汉工程大学党委组织部  地址:武汉工程大学流芳校区钟楼104
电话:027-87905330  邮编:430205